129 июля 2018 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, расширяющий список льготников на получение компенсаций взносов на капитальный ремонт. Федеральный Закон вносит изменения в статью 169 ЖК РФ, изменения вступают в силу с 01.01.2019.

Данные изменения позволят субъектам Российской Федерации установить право на компенсацию расходов по уплате взноса на капитальный ремонт неработающим пенсионерам старше 70 лет, проживающим в составе семьи, состоящей не только из неработающих граждан пенсионного возраста (как в настоящее время), но и из неработающих инвалидов I и (или) II группы.

Пример: в настоящее время гражданин в возрасте 80 лет (являющийся собственником квартиры), проживающий совместно с сыном-инвалидом I группы в возрасте 53 лет, не имеет права на получение компенсации взноса на капитальный ремонт, так как он не относится к категории проживающих в составе семьи, состоящей из неработающих граждан пенсионного возраста (его сын ещё не достиг пенсионного возраста).

В связи с вышеуказанными законодательными изменениями с 1 января 2019 года такой гражданин получит право на получение компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

На сегодняшний день в связи с изменениями федерального законодательства специалисты министерства социальной защиты населения Амурской области ведут соответствующую работу по внесению изменений в региональное законодательство, где будут прописаны соответствующие нормы, позволяющие предоставлять компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт неработающим гражданам старше 70 лет, проживающим совместно с инвалидов I и (или) II группы, не достигшими пенсионного возраста. На реализацию вносимых изменений будут направлены средства из областного и федерального бюджетов.





РосМинТруд
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Результаты независимой оценки качества