dd89cba9 fa73 41b0 a96a e1592fe217d1 1Наряду с имеющимися формами социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Амурской области создаются новые формы, среди которых особое место занимает приемная семья для одиноких пожилых людей.

В Приамурье создано 32 приемные семьи для пожилых людей в 13 муниципальных образованиях области. Активное участие в создании приемных семей для одиноких граждан пожилого возраста принимают в г.Зея и Зейском районе, Мазановском районе, Сковородинском районе, а также в г.Шимановске и Шимановском районе.

Идея использования такой формы работы возникла в поиске путей снижения очередности в дома-интернаты для престарелых и выработке альтернативной модели жизнеустройства граждан данной категории.

«Схема помощи гражданам пожилого возраста проста: пожилым людям предлагают жить не в доме престарелых, а в приемной семье. Приёмная семья на условиях договора и формирования совместного бюджета принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, организует общий быт и досуг, - рассказала заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Галина Шёлкова. - Социальная значимость приемной семьи для пожилого человека заключается в том, что снимается проблема жизнеустройства одиноких пожилых людей. Благодаря созданию приемной семьи пожилым людям обеспечивается постоянный, круглосуточный уход».

С другой стороны, приемная семья также заинтересована в подобном статусе, поскольку получает возможность дополнительного дохода. Гражданину, который будет ухаживать за пожилым, производится выплата ежемесячного денежного вознаграждения в размере 5 244 рублей. В случае если гражданин пожилого возраста имеет инвалидность I группы или достиг возраста 80 и более лет, размер ежемесячного денежного вознаграждения составляет 7 866 рублей. Бюджет приемной семьи формируется из денежных средств, вносимых ежемесячно гражданином пожилого возраста и гражданином, осуществляющим за ним уход.

По вопросам создания приемной семьи для пожилого человека следует обращаться в территориальные управления социальной защиты населения. Также интересующие вопросы по созданию приемных семей для одиноких пожилых людей можно задать по телефону: 8 (4162)200-213.





РосМинТруд
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Результаты независимой оценки качества